常州市正衡中学天宁分校欢迎您!
您现在的位置:首页 > 德育工作 > 家长学校 >

走进心灵,静待花开

发布时间:2017-03-17 15:04:40   作者:八(4)班 范嘉骅家长 徐昌云   来源:德育处   浏览次数:
文章分享:
   

QQ图片20170317144802.jpg

  说起如何教育孩子,其实我也是一个新手,从儿子呱呱坠地起,我的责任就是怎样陪儿子一起成长,我只有不断地为自己充电,在摸索中陪伴孩子,见证孩子的成长。

我想培养良好的习惯,会让儿子受益终身的,所以我处处在锻炼他。

老舍作家写过一部作品叫《四世同堂》,而我家就是一个四代同堂的大家庭。儿子很小时是由曾祖母带的,曾祖母的人格类型是属于果断型的,做事快速而有效率,所以儿子吃饭向来不用我们追着喂,早早吃完就可以独自玩耍。儿子在三岁时就去上学前班,我让他到幼儿园里享受有规律的生活。正是因为有曾祖母的陪伴,儿子养成了很好的习惯,从不拖拉,这种好习惯一直陪伴他上小学,中学。现在初二,很多家长朋友问我,孩子晚上几点睡觉?我回答正常九点就能上床,他再阅读半小时,背会书,这时我会给他准备一些水果,吃完就睡觉啦!他说他的孩子天天要磨到十点半,有时更晚。我说那样孩子没有充足的睡眠时间,会影响每二天的学习,孩子这样会感觉很累,就会导致恶性循环,最终影响到学习效率。

现在有很多家长是在陪孩子学习,老师也提倡过家长坐在边上,安静地拿着报纸或书陪孩子写作业。殊不知,家长这时扮演的角色越来越接近监工,而孩子从骨子里是不喜欢一个监工的,他最多表面上暂时屈从,内心绝不会这样想。陪孩子写作业,不是养成好习惯,而是在瓦解好习惯,是对孩子的自制力的日渐磨损。一个人,首先是个自由人,才能成为一个自觉的人。

我儿子写作业我从不陪。我会做做家务,有时出去锻炼身体,也会去看看电视节目,尽可以做我想做的事。但是做这些事的前提是我会和儿子沟通一下,问他需不需要我在家里陪他,他的回答总是让我很满意。就这样,年复一年,日复一日,“不陪”孩子做作业的好习惯就这样养成了。其实对于“陪”与“不陪”不要理解得简单化和绝对化。我主要是陪养儿子在学习上或在其它的一些事情上的自觉、独立意识,防止儿子养成依赖我,没有自觉性的坏习惯。

     在儿子上小学三年级时,我和他做过一个角色互换的游戏,让他做“爸爸”,我做“女儿”。那天他要负责做家务,买菜做菜,游戏时间为一天,到晚上他想放弃,在我的鼓励下,晚上依然承担起作为“爸爸”的责任。结束我们总结了一下,他说挺喜欢这个游戏,让他体会到做家长的责任,学会有担当,有责任心,做事不能半途而废。

    在儿子上小学六年级时,我选择去学习心理咨询师。当初老师问我抱着什么样的心态来学心理咨询师?我的回答:不是要去从事心理咨询师工作,而是为了孩子,能够学习正确教育孩子的方法,能够在儿子的青春期各阶段,我如何与他做更好的沟通,这就是我去学习的目的。孩子整个小学阶段,我应该是一直在充电,正是我有不断学习的热情潜移默化感染着儿子。他在写作文时,有这第一句:我有一个爱学习的好妈妈。

 进入青春期的孩子强烈关注自己的外貌和风度。就在前几天,儿子告诉我说他苦脑头上长了两个青春痘,剪头发要有个发型,自己搭配衣物,帽子一戴,出去玩还真有点酷!我会赞赏和肯定他的绝定,儿子在内心深处会产生一种强烈的满足感;这时我想给他拍照,他都会拒绝,他说我在侵犯他的肖像权,我只好收起相机,尊重孩子的任何一个意见,我不做破坏和平的“坏人”。

    我非常注重孩子的品德培养,所以我让他去参加国学冬令营,对他进行礼仪教导和德行熏陶,让他学习正确的行为规范和为人处世之道,对他的人格修养也是一种提升。儿子多年来养成了“出必告,反必面”的习惯,总是要和曾祖母打声招呼才会出门,回来也不忘记去告诉一声回来了。多和孩子拥抱,这是我和儿子多年来彼此接触最近的方式,每天和孩子拥抱哪怕是半分钟都可以给孩子传递温暖和满满的正能量,顺便给一句加油!

儿子的性格比较阳光,善解人意,是一个比较懂事的孩子。去年我和儿子跟着社区爱心人士一起去泗阳参加当地的一个公益机构“春晖爱心小家”夏令营活动。“爱心小家”里正常住着四五十个孩子,小家为孩子提供吃穿住,给他们发放助学款。我们按组分配实地探访困难家庭,我们到访的四户人家,他们的生活条件可以用极其艰苦来形容。有个男孩和我儿子一样大,可看上去感觉小很多。清瘦,黝黑,多是营养不良造成的。儿子将带去的书籍和衣物都赠送给他,还将带去的压岁钱给他,让他买些学习用品,嘱咐他一定要好好学习,男孩留下了感动的泪水,我看到儿子的双眼也有点湿润。通过这次实地探访,孩子们倍感珍惜当下的幸福生活,眼见为实,耳听为虚,这次活动对孩子们的成长无疑也是一次心灵的升华。

    儿子从小我就让他经常参加社区的各项文体活动,在人多的情况下也不会怯场,勇敢地站在台上表演。现在有点不好意思,我问他为什么呢?他说没有十分的把握,他不会轻易上去。知道害羞,注重自己的形象了。

    关于儿子的学习成绩,我比较关注他各科是否平衡发展,每次考试完,我不会问他考多少,而是问他是否有哪些题目分析的到位不到位?我绝不会因为分数的高低兴奋或失望。考得很好,孩子高兴,我也正常表达高兴;考不好,儿子也会沮丧,懊悔,我就告诉他“没考好,正好可以发现哪些知识点学的不够扎实,要是卷子恰好都是你会的,得了高分却不能发现自己的问题,那不也很遗憾嘛。”这样引导他能让他踏实下来,把注意力都放到学习上。我要做的就是培养他对知识的好奇心、爱钻研的精神,提出问题的能力,寻找答案的乐趣,有效的学习方法,平和的学习心态,持之以恒的毅力,这些孩子如果全能做到了,取得好的成绩也是指日可待。

记得儿子在小时候发生的一件事,我主张给孩子辩解的权力。那天,先生给儿子买了一个新奥特曼玩具。一天下来,奥特曼玩具的一只胳膊就断了,当时先生很气愤,就狠狠地打了他,可我看到他是非常的的生气,他很想辩解,但先生一点不给他辩解的机会,还是不依不饶的。”后来先生知道了缘由误会儿子了,他就主动跟儿子赔礼道歉,儿子很快就不哭了,还向我们保证说以后一定好好珍惜玩具。

孩子也有说话的权利,不要对孩子进行无端的批评和责骂。我们父母从小就该给孩子解释和辩解的权力和机会,如果孩子不被父母尊重,长大了他就很可能成为一个屈服于权威、不敢有自己主见的唯唯诺诺的人。

一个和睦向上的家庭,是孩子成长最好的土壤。孩子最初性格的形成离不开家庭环境这个大场所。

 在孩子成长的日子里,我们一家三口经常在一起玩,喜欢开玩笑,有时候儿子对我和他爸爸经常是直呼其名,我们也不生气,因为名字只不过是一个人的代号而已,我们不会墨守成规,但是在外该注重礼节的还是叫他应该遵守的;我们还经常外出逛公园、看电影、旅游,一起去改善伙食;有时我们也会因为一些小事情不愉快,但我们很快就会让它过去;我有时会和孩子一起唱歌,唱歌会释放人的郁闷,让人的大脑渐渐兴奋,肺和腹也会得到运动。我希望孩子一生都能在快乐中成长、学习。我发觉孩子在快乐的时候,学习东西就比较容易,但在情绪低落,精神紧张的状态下孩子的信心就会减弱。这时在他面前即使是一个教育家,也不会有好办法,最好的办法,就是让他的情绪调节到快乐、自信、专注,然后再开始学习。努力做一个快乐、乐观、豁达的人。一个快乐的人,看孩子时更多看到的是他的优点,而一个不快乐的人,看到更多的是缺点。

家是孩子爱与欢乐的殿堂,是他们成长的乐园,也是他们走向社会,开始独立生活的训练场。让他们带着一颗被理解,被尊重的心,开始他们自己的人生之旅,就等于带上了一缕生命的阳光,温暖自己,也温暖他人……

在儿子和我一起走过的日子里,我们有快乐、有烦恼,但是这些都已经过去。在未来的日子里,我会一直捕捉教育良机,找到契合孩子兴趣点的教育方式,才有可能打开孩子求知的窗口。丰富孩子的知识就如同三月的春雨,随风潜入他们的脑海中。走进孩子的心灵,静待花开

//评论数 //参与数
  • 学校地址:常州市天宁区中吴大道765号 电话:0519-88814891 邮编:213018
  • 苏ICP备08119620号-1